资源循环利用
首页>我们的行动>资源循环利用


习近平总书记在中共十九大报告提出要“推进绿色发展。推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接。开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”

在自治区民政厅等单位的支持下,广西日行一善爱心基金会于20166月开始在梧州、南宁试点开展“爱心小屋”、“日行一善旧衣物循环利用项目”“绿色校园爱心箱公益项目”。项目在社区、机关、企业、学校等设立爱心回收箱,鼓励市民将闲置旧衣物、图书等放入爱心回收箱中,由日行一善基金会统一回收分拣,其中又好又新的经过消毒包装后捐赠给困难群众,不适合捐赠的由再生企业回收用于环保循环利用。

据中国工程院院士蒋士成介绍和广西卫视新闻报道,1吨废旧纺织品可生产0.85吨非织造布,节约0.92吨纺织原料、节约1.13亩耕地和1.26吨原油、可降低3.6吨二氧化碳排放量、减少0.3吨化肥和0.2吨农药的使用。日行一善旧衣物循环利用项目的开展对广西绿色生态发展意义重大。

2016年至今,自治区人大、民政厅、环保厅、区直机关文明办等单位领导先后来梧州考察调研旧衣物循环利用项目;新华网、广西日报、广西卫视等对项目进行了正面宣传报告;自治区民政厅、教育厅、环保厅、区直机关文明办先后发文支持项目发展。